SIKAP

  1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius ; 
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika; 
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila; 
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa; 
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain; 
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan; 
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara ; 
  8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik 
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; 
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan. 
  11. Mampu melaksanakan tugas dan pekerjaan kefarmasian secara profesional dan berakhlak mulia sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, norma dan etik kefarmasian 

PENGETAHUAN

Mampu menunjukkan penguasaan IPTEK, kemampuan riset dan kemampuan pengembangan diriyang terdiri atas : 

  1. Menguasai konsep teoritis anatomi fisiologi tubuh manusia, anatomi fisiologi  tumbuhan dan mikrobiologi 
  2. Menguasai konsep teoritis fisika, kimia dan biokimia 
  3. Menguasai konsep teoritis farmasetika, farmakologi, farmakognosi-fitokimia 
  4. Menguasai etika, hukum dan standar pelayanan farmasi sebagai landasan dalam memberikan pelayanan kefarmasian 
  5. Menguasai konsep dan prinsip patient Safety 
  6. Menguasai teknik, prinsip dan prosedur pembuatan sediaan farmasi yang dilakukan secara mandiri atau berkelompok 
  7. Menguasai konsep teoritis dan prosedur manajemen dan distribusi Perbekalan farmasi 
  8. Menguasai jenis dan manfaat penggunaan perbekalan farmasi dan alkes 
  9. Menguasai tehnik pengumpulan, klasifikasi dan dokumentasi informasi kefarmasian 
  10. Menguasai konsep, prinsip dan teknik komunikasi dalam pelaksanaan pelayanan kefarmasian 
  11. Menguasai prinsip-prinsip promosi kesehatan dan pemberian informasi obat 
  12. Menguasai kode etik Tenaga kefarmasian di Indonesia, pengetahuan prosedural tentang hukum dalam bidang farmasi 
  13. Menguasai konsep dan pengetahuan prosedural  metodologi penelitian
  14. Menguasai konsep teoritis mengenai kosmetika dan nutraseutikal 

KETERAMPILAN UMUM

  1. Mampu mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan, teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang farmasi dalam rangka menghasilkan karya inovatif 
  2. Mampu menyusun hasil kajian tersebut dalam bentuk skripsi atau laporan akhir dan menggunggahnya dalam laman perguruan tinggi 
  3. Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya 
  4. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerja sama di dalam maupun diluar lembaganya 
  5. Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya 
  6. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah 

KETERAMPILAN KHUSUS

  1. Mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah pada pelayanan kefarmasian 
  2. Mampu melakukan pelayanan sediaan farmasi dan alat kesehatan, menyiapkan atau meracik sediaan farmasi baik non steril maupun secara aseptis sesuai prosedur 
  3. Mampu menerapkan pengetahuan tentang farmasi komunitas, farmasi klinik, teknik komunikasi, kewirausahaan serta prinsip dasar keselamatan kerja dalam melaksanakan pekerjaan kefarmasian 
  4. Mampu mencari, menyiapkan dan memberikan informasi tentang obat dan pengobatan 
  5. Mampu membuktikan potensi penggunaan bahan kimia/ bahan alami secara ilmiah berdasarkan komponen kimia berkhasiat, mikrobiologi-parasitologi, farmakologi dan terapi dalam rangka 
  6. Mampu melakukan analisi secara kimia dan mikrobiologi sediaan farmasi, makanan dan minuman untuk menjamin kualitas produk yang beredar di masyarakat 
  7. Mampu menerapkan pengetahuan dasar farmasetika dalam pelayanan kefarmasian, formulasi dan optimasi sediaan untuk menghasilkan produk farmasi berkualitas berdasarkan kearifan local 
  8. Mampu menerapkan prinsip manajemen dan pemasaran secara umum dan pengelolaan perbekalan farmasi secara khusus 
  9. Mampu menerapkan ilmu farmasi dalam melaksanakan penyuluhan di masyarakat