Pengetahuan Keluarga Tentang Diet Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa

H. Baharuddin K*),  Sri Rezky Syam*)

*)Prodi  Keperawatan Politeknik Kesehatan Kemenkes RI  Makassar

 ABSTRAK

 Hypertensi merupakan pemicu utama penyakit berbahaya lainnya seperti gagal jantung, gagal ginjal dan stroke. Oleh karena itu, untuk mencegah hipertensi yang perlu dilakukan adalah melalui pengontrolan gaya hidup atau mengatur pola makan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan keluarga  tentang diet hypertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Analisa data dalam penelitian menggunakan rumus distribusi frekuensi. Dan akan menilai pengetahuan keluarga mengenai diet pada pasien hipertensi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian dalam bentuk kuesioner yang berisi 20 pertanyaan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang keluarga pasien di wilayah kerja Puskesmas Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa, di mana diperoleh hasil (16,7%) responden memiliki pengetahuan kurang, (50%) responden memiliki pengetahuan cukup, dan (33,3%) responden memiliki pengetahuan baik mengenai diet rendah garam, sedangkan (3,33%) responden memiliki pengetahuan kurang, (23,3%) responden memiliki pengetahuan cukup, dan (73,3%) responden memiliki pengetahuan baik mengenai diet rendah kolesterol pada pasien hipertensi. Dari hasil penelitian pengetahuan keluarga tentang Diet Hypertensi di wilayah kerja Puskesmas Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa Tahun 2014 disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup mengenai diet rendah garam dan memiliki pengetahuan baik mengenai diet rendah kolesterol pada pasien Hipertensi. Untuk itu, diharapkan kepada keluarga penyandang hypertensi  dan keluarga yang belum terpapar hypertensi agar senantiasa meningkatkan pengetahuan tentang diet hypertensi, baik belajar melalui media cetak maupun elektronik. Semoga tetap memiliki semangat hidup walaupun hidup bersama darah tinggi.

Kata Kunci          : Pengetahuan keluarga, Diet Hipertensi.

   Uji Daya Hambat Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap

Pertumbuhan Propionibacterium acnes

 

 

Sainal Edi Kamal*),  Zulfiah**),  A.M. Iin Mareo**)

*)Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Pancasakti Makassar

**)Akademi Farmasi Sandi Karsa Makassar

 

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar. Buah tomat diperas dengan konsentrasi 50%, 75%, 100% dengan kontrol positif mediklin cair (Klindamisin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian daya hambat sari buah tomat dengan masa inkubasi 24 jam pada suhu 37oC dengan masing-masing konsentrasi dan kontrol positif adalah 6,33 mm, 7 mm, 8 mm, dan 34 mm. Sari buah tomat dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan konsentrasi yang paling tinggi yaitu konsentrasi 100%.

Kata kunci : Antibakteri, Solanum lycopersicum L., Propionibacterium acnes

Analisis Logam Pb Pada Perona Kelopak Mata (Eye Shadow) Yang Beredar Di Pasaran Kota Makassar Secara Spektrofotometri Serapan Atom

 

Tajuddin Abdullah*)

 *)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 ABSTRAK

 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  logam Pb pada eye shadow yang beredar di kota Makassar secara Spektrofotometri Serapan atom. Sampel terdiri dari 4 merek eye shadow yang diambil dari beberapa pasar tradisional dan swalayan yang ada di Kota Makassar. Sampel diolah dan disiapkan untuk dianalisis kadar logam Pbnya dengan Spektrofotometri  Atom (SSA). Untuk menentukan kadar cemaran logam Pb dalam sampel eye shadow  disiapkan sampel dengan menggunakan metode destruksi kering kemudian ditambahkan 1 ml HNO3 p dan disaring secara kuantitatif kedalam labu ukur 50 ml dengan penambahan aquadest dan dicukupkan sampai tanda, selanjutnya ditentukan serapannya dengan SSA pada panjang gelombang 283,3 ηm.Pada uji kualitatif sampel dikatakan positif jika memberikan serapan yang lebih besar dari serapan larutan blanko (0,0001).Hasil analisis menyatakan bahwa dari 4 sampel eye shadow 1 sampel (sampel A) positif mengandung logam Pb.Kadar Pb  dalam sampel A tersebut adalah 6,9431 mg/kg.Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa hanya 1 sampel yang mengandung logam Pb yaitu sampel A tetapi kadar Pb tersebut tidak melebihi kadar yang ditetapkan oleh Badan POM  yaitu 20mg/kg atau 20 ppm.

  Kata kunci : eye shadow, logam Pb, spektrofotometri serapan atom

 

Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim VCO (Virgin Coconut Oil) Kelapa Merah (Cocos rubescens)

 

Edi sutarmanto*) Ariyani Buang*) Hendra Stevani **)

*) Jurusan Farmasi Universitas Pancasakti

**) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

            VCO merupakan minyak kelapa murni yang mengandung asam laurat cukup tinggi  yang bermanfaat bagi kesehatan khususanya pada luka bakar dan banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri kosmetik. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan VCO dalam formula sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A), dengan menggunakan emulgator  tween 80 dan span 80 dengan zat aktif VCO kelapa merah (Virgin Coconut Oil). Formula pertama (F1), formula kedua (F2) dan formula ketiga (F3) menggunakan emulgator yang sama, yaitu tween 80 dan (span 80) dengan konsentrasi 3%, 4% dan 5%. Kemudian dilakukan pengujian organoleptik, tipe emulsi, pH, viskositas dan kriming lalu diamati perubahan fisik krim VCO. Hasil penelitian dan analisis data secara statistika menunjukkan bahwa sediaan krim VCO kelapa merah  (Cocos rubescens) dengan konsentrasi emulgator 5% lebih stabil secara fisik.

Kata Kunci : Stabilitas Fisik, Krim, VCO, uji dipercepat.

Artikel Lengkap Klik di Sini