UJI AKTIVITAS TABIR SURYA EKSTRAK BIJI KAKAO BEBAS LEMAK

 (Theobroma cacao L) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

 

Alfrida Monica Salasa *)

 

*) Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar

 

ABSTRAK

                Tanaman kakao adalah salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Bagian dari tanaman kakao yang sering digunakan adalah biji kakao. Biji kakao kaya akan komponen-komponen senyawa fenolik, antara lain: katekin, epikatekin, proantosianidin, asam fenolat, tanindan flavonoid lainnya dimana senyawa fenolik dapat berfungsi sebagai tabir surya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas tabir surya ekstrak biji kakao bebas lemak (Theobroma cacao L). Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan sampel uji biji kakao yang telah dibebaslemakkan dengan petroleum eter yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan Etanol 96%. Ekstrak kental yang diperoleh selanjutnya diuji aktivitasnya sebagai tabir suya. Hasil yang yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kakao bebas lemak memiliki aktivitas tabir surya dan konsentrasi minimal yang digunakan sebagai tabir surya adalah 300 ppm dengan nilai SPF sebesar 2,4551.

 

Kata kunci :     Aktivitas tabir surya, Ekstrak Etanol Biji Kakao Bebas Lemak

 

Artikel Lengkap silahkan klik di Sini