PERBANDINGAN REBUSAN DAN TANPA REBUSAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk ) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

DENGAN METODE DPPH

 

Hj. Nurisyah *)

*)Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar

 

ABSTRAK

                Telah dilakukan pengujian untuk melihat pengaruh Rebusan dan tanpa tanpa Rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1 diphenyl-2-picryl hydrazyl). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium  Kimia Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar pada bulan Pebruari 2017. Proses perebusan dilakukan dengan memasukkan daun kelor kedalam air mendidih, dan proses perebusan dilakukan selama 5 menit. Kemudian daun digerus, ditambahkan air Rebusan dan disaring. Setiap sampel yang diperoleh kemudian di uji aktivitas penangkapan radikal DPPH menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan yang diperoleh menunjukkan sampel daun kelor Rebusan memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dengan nilai inhibisi ( peredaman) sebesar 65,85% dibandingkan sampel daun kelor tanpa Rebusan 35,96%.

 

Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Daun Kelor, Rebusan dan tanpa Rebusan

Artikel Lengkap silahkan klik di Sini