UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amrylliolius Roxb) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Hendra Stevani*), Irmawati**), Adriani Kadir**)

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar

**) Jurusan Farmasi STIKES Nani Hasanuddin

 

ABSTRAK

Pandan wangi (Pandanus amarylli folius Roxb) telah lama dipercaya memiliki khasiat sebagai antimikroba, namun bukti ilmiah hal tersebut belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat perasan daun pandan wangi terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus penelitian ini dilakukan lima kelompok yaitu  konsentrasi perasan 25%v/v, 50%v/v dan 100%v/v Aquadest sebagai kontrol negatif dan Cefadroxil sebagai kontrol positif dengan menggunakan medium NA (Nutrient Agar). Diameter zona hambatan rata-rata yang dihasilkan oleh sampel perasan daun pandan wangi dengan konsentrasi 25%v/v adalah 10,33 mm, konsentrasi 50%v/v adalah 13,33 mm, konsentrasi 100% adalah 15,66 mm, dan kontrol positif sebesar 26,66 mm. Hasil analisis secara statistik  menunjukkan perasan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius roxb) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Kata kunci: perasan daun pandan wangi, Daya Hambat, Staphylococcus aureus.

Artikel Lengka klik di sini