PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK  DAUN BIDARA LAUT (Strychnos ligustina BI) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus)

 

Jumain*), Hendra Stevani*), Sukmawati*)

 

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

 

Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Pemberian Ekstrak  Daun Bidara Laut (Strychnos Ligustina Bi) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas  ekstrak daun bidara laut dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit secara optimal yang telah diinduksi dengan larutan gula 10 % b/v. Bahan penelitian  berupa Daun Bidara Laut yang diambil di Kabupaten Pangkep Provinsi Sul – Sel selanjutnya di sortasi dan dikeringkan dengan cara diangin – anginkan diluar pengaruh cahaya matahari, selanjutnya dibuat serbuk dengan derajat halus 15/8, selanjutnya di ekstrak secara   Maserasi dengan menggunakan  pelarut etanol 70%, ekstrak yang diperoleh selanjutnya dikeringkan. Sampel berupa hewan uji Mencit sebanyak 15 ekor  dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I Diberi Larutan Na. CMC 1% sebagai  kontrol negatif, kelompok II Diberi Ekstrak Daun Bidara Laut 1% b/v, kelompok III diberi Ekstrak Daun Bidara Laut 2 % b/v kelompok IV diberi Ekstrak Daun Bidara Laut 4% b/v, kelompok V diberi  suspensi glibenklamid 0,002%sebagai pembanding..Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata penurunan kadar gula darah tiap-tiap kelompok perlakuan adalah masing-masing sebesar 3,8%, 24,04 %, 35.71 %, 44,53 %, dan 59,46 %. Hasil analisis statistik konsentrasi 2% b/v dan konsentrasi 4% b/v menunjukan penurunan kadar glukosa yang signifikan lebih besar dari kontrol dan sebanding dengan Suspensi glibenklamid0,002%(α = 0,05).

 

Kata kunci : Diabetes millitus,  Ekstrak daun bidara laut, Gula Darah

 

Untuk Artikel Lengkap Silahkan Klik Disini