PROFIL SENYAWA DAN AKTIFITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM ( Eugenia polyantha W.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus PENYEBAB BISUL

 

Dwi Rachmawaty Daswi *)

 

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

 

Telah dilakukan penelitian tentang aktifitas ekstrak etanol daun salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus  penyebab bisul . Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat profil senyawa kimia  dari ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W.) dan untuk menentukan aktivitas ekstrak etanol daun salam  (Eugenia polyantha W.)  dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus penyebab bisul. Metode disc diffusion digunakan untuk menentukan aktifitas ekstrak etanol  dari daun salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan  Staphylococcus aureus dimana kontrol positif yang digunakan adalah Vankomycin sedang kontrol negatifnya adalah Na. CMC. Metode densitometri digunakan untuk melihat profil senyawa kimia dari daun salam ( Eugenia polyantha W. ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun salam ( Eugenia polyantha W. ) yang dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut aethanol 50 % konsentrasi 30 % mempunyai aktifitas yang paling baik yaitu zona hambatnya untuk Staphylococcus aureus sebesar 17,33 mm hal ini didukung dengan profil senyawa kimia menggunakan metode densitometri.

 

Kata Kunci : Bisul,  Staphylococcus aureus, metode ekstraksi daun salam ( Eugenia polyantha W), Disc diffusion, Densitometri

Untuk Artikel Lengkap Silahkan Klik Disini