FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK DENGAN MENGGUNAKAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

 Ariyani Buang*), Anastasia Iriani Toyang**), Dzul asfi*)

 *)   Program studi Farmasi Universitas Pancasakti Makassar

**) Fakultas Farmasi Universitas Indonesia Timur Makassar

 ABSTRAK

Telah  dilakukan penelitian dengan tujuan untuk membuat sediaan lipstik menggunakan sari buah jamblang yang memenuhi syarat mutu fisik dan untuk mengetahui tingkat kesukaan sediaan lipstik menggunakan sari buah jamblang sebagai pewarna alami. Sediaan lipstik sari buah jamblang yang diformulasikan dengan variasi konsentrasi 15%, 25% dan 35%, kontrol negatif.Pengujian homogenitas, titik lebur, kekuatan lipstik dan stabilitas sediaan yang mencakup pengamatan terhadap perubahan bentuk, warna dan bau dari sediaan, uji oles, dan pemeriksaan pH dan uji kesukaan. Hasil penentuan mutu fisik sediaan menunjukkan bahwa seluruh sediaan memenuhi persyaratan mutu fisik, tidak menunjukkan adanya perubahan bentuk, warna dan bau dalam penyimpanan selama 20 hari, memiliki susunan yang homogen, pH 3,8-4,7, memiliki titik lebur 58-63 oC dan memiliki kekuatan yang ditandai tidak ada yang patah. Hasil pengamatan tingkat kesukaan sediaan lipstik menggunakan sari buah jamblang menunjukkan bahwa pada konsentrasi 35% yang paling banyak disukai baik dalam bentuk tampilan fisik, kemudahan pengolesan, homogenitas, intensitas warna, dan efek pada kulit.

 Kata kunci: Formulasi, Lipstik, Sari Buah Jamblang, Pewarna Alami

Untuk Artikel Lengkap Silahkan Klik Disini