PENGARUH BASIS TERHADAP KEMAMPUAN SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN SARI BUAH JERUK KINGKIT (Triphasia trifoliata Dc.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN  Staphylococcus aureus

 

Alfrida Monica Salasa *), St. Ratnah *)

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian Pengaruh basis terhadap kemampuan sediaan gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit (Triphasia trifoliata Dc.) dalam menghambat pertumbuhan  Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit dengan variasi basis, bagaimana efektivitas dari sediaan gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Bentuk untuk sediaan dengan basis Carbopol dan Na.CMC yaitu berupa gel, warna kuning muda dan memiliki bau khas, sedangkann pada basis PGA bentuk cair, warna kuning tua, bau khas. Hasil uji efektivitas gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit (Triphasia trifoliata Dc.) dalam menghambat pertumbuhan  Staphylococcus aureus yaitu formula dengan basis carbopol  diameter hambatannya 12 mm, formula dengan basis PGA diameter hambatannya 10,5 mm, formula dengan basis Na.CMC diameter hambatannya 11,75 mm, dan kontrol positif Gel Antis diameter hambatannya 16 mm. Diameter hambatan kontrol positif lebih besar dibandingkan dengan konsentrasi gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit.. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan gel antiseptik tangan sari buah Jeruk kingkit basis carbopol memberikan diameter hambatan terbesar dan dari hasil uji statistik analisis Varian (ANAVA) menunjukkan (signifikan) ada perbedaan efek. Hasil uji lanjutan menggunakan rentang Newman-Keuls menunjukan tetap (singnifikan) ada perbedaan pada konsentrasi yang digunakan Kata kunci :     Uji daya hambat, Pengaruh basis, sari buah Jeruk kingkit,  Staphylococcus aureus