UJI CEMARAN Escherichia coli PADA BEBERAPA MAKANAN YANG DIJUAL OLEH PENJUAL MAKANAN DI SEKITAR KAMPUS FARMASI POLTEKKES KEMENKES RI  MAKASSAR

St. Ratnah*)

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar

 

ABSTRAK

 

Makanan diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energinya, oleh karena itu makanan tersebut harus mengandung zat gizi dan tidak boleh tercemar dengan mikroorganisme. Syarat makanan yang layak dikonsumsi adalah tidak boleh mengandung mikroorganisme patogen, karena sedikit saja mikroorganisme patogen masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit. Salah satu mikroorganisme yang digunakan sebagai indicator tercemarnya suatu makanan adalah Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan cemaran Escherichia coli pada makanan yang dijual oleh penjual makanan di sekitar kampus Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar. Sampel yang diuji sebanyak 10 sampel yang diambil secara acak dari beberapa penjual makanan selanjutnya dilakukan pengenceran sampel 10-1, 10-2, dan 10-3. Setelah itu dilakukan uji MPN dengan menggunakan media Pepton Water, kemudian dilanjutkan dengan uji cemaran Escherichia coli menggunakan media selektif EMB Agar. Sampel dinyatakan positif (+) apabila tumbuh koloni hijau metalik pada media EMB Agar. Dari 10 sampel yang diuji, 3 diantaranya positif tercemar Escherichia coli.

 

Kata kunci : Makanan, Mikroorganisme Patogen, Uji MPN, Uji Cemaran   Escherichia coli.

Artikel Lengkap Klik di Sini