AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN JAMBLANG (Eugenia cumini Merr.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus pyogenes DAN

Escherichia coli

 

Darwis*), Sesilia R. Pakadang**), Suherman B.*)

 

*) Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Indonesia Timur

*) Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

ABSTRAK

 

Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Jamblang (Eugenia cumini Merr.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri dan nilai KHM Infusa Daun Jamblang berdasarkan parameter konsentrasi terhadap Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah difusi agar (disk difusion) dan dilusi cair (KHM). Pengujian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% b/v, kontrol negatif (Air suling steril) dan kontrol positif (Cefixime). Data uji difusi agar dianalisis mengunakan aplikasi SPSS for Windows® dengan uji Kruskal Wallis kemudian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil uji statistik menujukkan konsentrasi 20% b/v Infusa Daun Jamblang memberikan hasil yang efektif sebagai antibakteri dan tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 30%, 40% b/v dan cefixime terhadap zona hambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli.Nilai KHM Infusa Daun Jamblang terhadap Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli adalah konsentrasi 30% b/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Infusa Daun Jamblang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli secara in vitro.

 

Kata kunci:Aktivitas antibakteri, Infusa, Daun Jamblang, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli.

Artikel Lengkap Klik di Sini