UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH RAMBUSA (Passiflora foetida L.) TERHADAP KERUSAKAN GIGI PENYEBAB BAKTERI Streptococcus mutans

 

Sisilia Tresia R. Dewi*), Yuni Afsari*)

 

*)Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

 

                Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Ekatrak Buah Rambusa (Passiflora Foetida L.) terhadap Kerusakan Gigi Penyebab Bakteri Streptococcus mutans. Sampel simplisia Buah Rambusa di ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang dihasilkan dibuat dalam berbagai konsentrasi, control negative dan control positif. Pengujian dilakukan dengan mengukur zona hambat pertumbuhan Streptococcus mutans akibat pemberian ekstrak buah rambusa. Diameter rata-rata yang dihasilkan ektrak buah rambusa dengan konsentrasi 2% b/v adalah 11 mm, konsentrasi 4% b/v adalah 14,3 mm, konsentrasi 8% b/v adalah 13,6 mm dan untuk control positif adalah, 6,6 mm, sedangkan control negative tidak memperlihatkan adanya zona hambatan. Berdasarkan hasil pengamatan maka disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak Buah Rambusa (Passiflora foetida L)yang paling efektif dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans secara optimal yaitu konsentrasi 8%, jadi semakin tinggi konsentrasi yang digunakan semakin luas pula zona hambatannya.

 

Kata kunci : Ekstrak Buah Rambusa, Aktivitas, Streptococcus mutans

Artikel Lengkap Silahkan Klik di Sini