PENGARUH REAKSI MAILLARD PERUBAHAN WARNA DAN MUTU FISIK TABLET PARASETAMOL DENGAN PENGISI LAKTOSA

Hendra Stevani*), Sarah Imelda**), Sri Aulia Pijjara**)

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar Kemenkes RI

**) STIKES Nani Hasanuddin

ABSTRAK

 

Reaksi Maillard merupakan reaksi kimia yang terjadi antara asam amin dan gula pereduksi. Biasanya reaksi maillard terjadi pada perubahan suhu yang tinggi dan kelembaban. salah satu senyawa asam amin adalah parasetamol yang digunakan sebagai bahan aktif dengan bahan tambahan yang digunakan adalah laktosa yang bersifat sebagai gula pereduksi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reaksi Maillard terhadap perubahan warna dan mutu fisik tablet parasetamol. Hasil yang diperoleh pada penyimpanan selama 1 minggu tablet parasetamol dengan pengisi laktosa tidak terjadi perubahan warna (browning) pada suhu panas, kondisi lembab dan suhu kamar, namun terjadi peningkatan persentase keregasan pada semua kondisi penyimpanan dibandingkan sebelum penyimpanan, kekerasan tablet yang di simpan pada suhu panas menghasilkan tablet yang lebih eras dibandingkan suhu kamar dan kondisi lembab, sedangkan waktu hancur tablet pada suhu lembab dipengaruhi, dibandingkan pada suhu kamar dan panas.

kata kunci : Parasetamol, Laktosa, Mutu Fisik tablet, reaksi Maillard

Artikel Lengkap Klik di Sini