DAYA HAMBAT PERASAN TIGA VARIETAS RIMPANG KUNYIT PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

 

*)Sesilia Rante Pakadang

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat perasan tiga varietas Rimpang Kunyit Putih terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi menggunakan paper disc. Hasil yang diperoleh memperlihatkan zona hambatan   dengan diameter yang berbeda-beda untuk setiap varietas perasan Rimpang Kunyit Putih. Diameter hambatan rata-rata yang dihasilkan oleh perasan tiga varietas Rimpang Kunyit Putih dengan konsentrasi 100% pada varietas 1 adalah 12 mm, varietas 2 adalah 11 mm, varietas 3 adalah 11 mm serta pembanding kontrol positif amoksisilin konsentrasi 20 ppm adalah 11,3 mm. Hasil yang diperoleh dianilisis secara statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menunjukkan perbedaan efek yang signifikan antara larutan kontrol negatif dengan perasan tiga varietas Rimpang Kunyit Putih dengan konsentrasi 100% (Fh > Ft pada taraf α=0,05 dan taraf α=0,01). Kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf α=0,05 dan α=0,01 menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata antara masing-masing varietas dan kontrol positif. Ini menunjukkan bahwa ketiga varietas Rimpang Kunyit Putih memiliki efek yang sama.   Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa perasan tiga varietas Rimpang Kunyit Putih memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Kata kunci :  Daya Hambat,   Varietas Rimpang Kunyit Putih, Staphylococcus aureus

Artikel lengkap klik disini