Perbandingan Kadar Kofein Dalam Kopi ( Coffea Arabica ) Seduhan dan Didihan Secara Iodometri

 

Tajuddin Abdullah*), H. Sultan*), Ratnasari Dewi*)

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

 

Telah dilakukan penelitian penetapan kadar dalam Kopi Arabika yang berasal dari Kecamatan Benteng Kabupaten Selayar dengan menggunakan metode Iodometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kofein dalam kopi arabika, dengan  menggunakan 2 cara yaitu dengan cara seduhan dan didihan. Untuk analisis kuantitatif  kadar kofein dalam kopi arabika bubuk, kopi tersebut ditimbang dan diseduh dengan air panas kamudian diekstraksi dengan kloroform. Selanjutnya diuapkan di atas tangas air dan dilarutkan pula dengan air kemudian direaksikan dengan I2, lalu dititrasi dengan larutan baku Na2S2O3 0,1 N menggunakan indikator kanji. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan kadar rata-rata kofein seduhan adalah 1,01% sedangkan didihan adalah 1,45%. 

Kata kunci : kadar kofein,  kopi seduhan dan didihan, Iodometri