Uji Cemaran Escherichia Coli Dan Salmonella Thypi Pada Jajanan Air Tahu Di Daerah Daya Kota Makassar

 

H. Sultan *),  Muh.Saud*), Isnaini Rahman*).

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

 

Telah dilakukan Uji Cemaran Escherichia coli dan Samonella typhi pada jajanan Air Tahu Di daerah Daya Kota Makassar dengan tujuan untuk menentukan nilai MPN dan ALT serta mengidentifikasi adanya cemaran bakteri coliform khususnya Eschericia coli dan Salmonella typhi pada jajanan Air Tahu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi laboratorium pada Air Tahu dengan cara pengambilan sampel dari yang harga murah, harga sedang dan harga mahal. Pada pengujian Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan media Plate Count Agar (PCA). Uji dugaan bakteri coliform menggunakan media pepton water (PW) dan uji penegasan  Escherichia coli menggunakan media Eosin Methilen Blue Agar (EMBA) dan Salmonella typhi mengunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Angka Lempeng Total (ALT) dari sampel A diperoleh 50 x 104, sampel B 54 x 103 dan sampel C tidak diperoleh koloni pada ketiga cawan petri dr setiap pengenceran. Hasi uji Most Probable Number (MPN) dari sampel A diperoleh > 24000 koloni/ml, sampel  B > 11000 koloni/ml dan sampel C < 30 koloni/ml. Pada uji penegasan tidak ditemukan adanya Escherichia coli pada ketiga sampel sedangkan pada sampel A hasilnya positif Salmonella typhy.