Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;}

Pengaruh Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum WIGHT) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa

Sesilia Rante Pakadang*)

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas aktibateri ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum Wight) terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Desain penelitian  adalah eksperimental menggunakan bahan daun salam yang diekstraksi dengan pelarut etanol 70% menggunakan metode maserasi kemudian dipekatkan dan dibagi menjadi menjadi 3 konsentrasi yaitu 5%, 10%, dan 15%. Sampel bakteri uji yang digunakan adalah Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Kontrol negatif digunakan Na. CMC 1% sedangkan kontrol positif digunakan Klindamisin 30 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun salam pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% memberikan hambatan sebesar 23 mm, 26 mm dan 34,67 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 12,67 mm, 14,33 mm dan 17,33 mm Pseudomonas aeruginosa. Uji Kruskal Wallis menunjukkan ada pengaruh pemberian sampel terhadap zona hambat  Berdasarkan besar zona hambat dan uji mann whitney diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun salam memberikan aktivitas antibakteri yang lebih besar terhadap Staphylococcus aerius dibanding Pseudomonas aeruginosa.

 Kata Kunci : Daya hambat, Daun salam, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

Artikel lengkap klik di sini