Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens l.) Terhadap Candida albicans

 

Rusli*), Rusdiaman*), Nurul Ilmi*)

*)Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Makassar

 

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang uji daya hambat ekstrak Buah Cabai rawit (Capsicum frutescens, L) terhadap jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan memperoleh data mikrobiologis buah Cabai rawit (Capsicum frutescens,L). pengujian daya hambat dilakukan dengan menggunakan 3 variasi konsentrasi dan air suling steril sebagai kontrol dengan medium Potato Dextrose Agar (PDA) yang diinkubasikan selama 2 x 24 jam. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah cabai rawit (Capsicum frutescens,L) dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan diameter hambatan terbesar 25 mm pada konsentrasi 40% hasil analisis statistik dengan metode Analisis Varian (ANAVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan perbedaan efek yang nyata antara kontrol air suling steril dengan ekstrak buah cabai rawit dengan konsentrasi 10%, 20%, 40%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disimpulkan bahwa ekstrak buah cabai rawit memiliki pengaruh yang nyata terhadap aktivitas jamur Candida albicans (α 0,05 = 4,07 dan α 0,01 = 7,59)

Kata Kunci : Ekstrak, Buah Cabai Rawit, Candida albicans.